• Главная
  • Каталог
  • Для дилеров, интернет-магазинов - специальное предложение
  • Мои поездки за минералами и не только
  • Моя коллекция минералов
  • Вклад в минералогию )
  • Минералогия, Литотерапия - сайты
  • Литотерапия
  • Моя поэзия, блин!
  • Обо мне, любимом
  • Контакты



  •  
  • ЛОВОЗЕРЫ, КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ 2016.
     

     
                                                       

        Прошло каких-то 6 лет, и я опять собрался в Ловозеры  (Ловозерский горный массив, Кольский п-ов). На этот раз едем втроем: Аmber, Mихалыч и я. Поездка будет состоять из двух частей. Первая часть: совместная разведочная. Вторая часть раздельная:  Аmber и Mихалыч пойдут своим маршрутом, а я своим. Ибо мне надо вернуться в Москву раньше. Я планировал побродить по северному склону Ловозер (Умбозерский рудник, Северный карьер, Карнасурт, Пегматиты 60,61,62, г. Флора) – определиться окончательно собирался на месте.

        Итак, мы втроем на внедорожнике Аmbera утречком стартовали. В дороге, слава Богу, приключений не было, и к вечеру мы, переехав Беломорканал, достигли Медвежьегорска, где и заночевали в местной гостинице. Несколько слов о Медвежьегорске: это столица строительства Беломорканала. В квартале от гостиницы стоит большое мрачное серое здание оригинальной сталинской архитектуры - Управление Беломорканала НКВД СССР. А на переезде через канал установлен поминальный крест в память погибших при строительстве канала.  По официальным данным при его строительстве погибло 12 318 человек.

        Утром следующего дня выезжаем в сторону Ловозер. Проезжаем Полярный круг с установленным на нем знаком. Где-то в районе полярного круга наш автомобиль на скорости 110 кс/ч атакует птичка. И целит прямо мне в лицо – я сижу на переднем сидении. Вроде успеваю отдернуть голову в сторону. К счастью для меня лобовое стекло оказывается прочнее птички…

        Проезжаем Мончегорск. Огромный металлургический комбинат дымит своими трубами, на горизонте отвалы примерно такой же высоты, как те горы, что мы собираемся втроем штурмовать в Ловозерах. Ядовитые выбросы и осадки сделали свое дело: окрестности Мончегорска выглядят как высохшая тарелка – почти все зеленое убито. А ведь там еще и люди живут…. Но ключевое слово «почти». Несколько лет назад на трубы все-таки установили очистители, и природа постепенно стала восстанавливаться. А до этого было «совсем».

                                                        

        Вечером приезжаем в поселок городского типа Ревда, что у подножия Ловозерских гор. И первым делом идем в гости к Виктору, который нас ждал. Виктор, он же Григорич, он же Виктор Григорьевич Гришин – «минералог-любитель, коллекционер, знаток минералогии Ловозерского массива и других местонахождений Кольского п-ова, на которых неоднократно бывал. Живет в пос. Ревда. В его честь назван новый минерал вигришинит.», как о нем пишет сайт druza.ru. Это описание, на мой взгляд, весьма поверхностно. У Виктора Григорьевича в коллекции среди прочих находятся порядка 40 образцов, каждый из которых является лучшим в мире в своем минвиде. Притом они найдены лично В.И.Гришиным. Поэтому этот человек, не побоюсь этого слова, всемирно известен. Как каждый коллекционер, Виктор с гордостью демонстрирует свою коллекцию. А посмотреть есть что… Отличная вещь шахматы! В коробки из-под них замечательно помещаются боксы с минералами. «Смотри, какой хороший образец Серандита!» - показываю я Amberу сросток параллельных просвечивающих хорошообразованных кристаллов с головками. «Хороший…- усмехается в усы Григорич, - лучший!».  Теперь я знаю, как выглядит лучший в мире Серандит. Мало того – держал в руках. В музее так не получится…

        На следующий день повезло: вместо того, что бы забрасываться на разведку, как мы изначально планировали, едем вместе с Виктором на Северный карьер. Мы с Виктором Григорьевичем копаемся там, Amber c Михалычем рванули куда-то вверх в горы. Не может быть большей удачи, чем оказаться в Ловозерских горах вместе с Виктором Григорьевичем, ибо всегда можно получить профессиональную консультацию и подсказку. Григорич ищет заметные только ему точечные проявления систематики и всякой редкости. Мой глаз этого просто не увидит. Вернее увидит, но не заметит и не поймет. Тут надо быть специалистом. Моя тема – коллекционка и приближенное к ней. Погода хорошая – сидим на солнышке вдвоем, перебираем-колем камни. Хорошо, что вдвоем, без всяких там медведей. В прошлом году их было на Северном карьере, судя по помету, очень много. Даже дорогу перебегали. В этом году следов не видно. Прошлое лето было холодное, неурожайное на грибы-ягоды-шишки. Не пережили спячку что ли?...

                              

        Но ближе к каменной теме! Северный карьер создавался как площадка открытого способа добычи лопаритовой руды — сырья для производства редких и редкоземельных металлов (тантала, ниобия, титана, и некоторых других). Но оказалось, что добывать лопарит подземным способом на Карносуртском руднике эффективнее из-за большей его концентрации, и карьер закрыли. Виктор Григорьевич показал мне через лупу блестящие в породе кристаллики лопарита. В одной стенке карьера проходит уже изрядно побитый предшествующими камнелюбами пегматит, cодержащий эвдиалит, микроклин и др. минералы. Разбить его очень непросто. Все же мне удается взять спрятанный там в полости кристалл содалита, а так же друзочку зеленоватого микроклина. Кроме того удается обнаружить и взять выросшие в условиях стесненного роста по плоскости микроклина небольшие звезды эгирина и лампрофиллита.   В двух других точках на карьере обнаруживается ожидаемый мурманит. Удается так же взять несколько кристаллов нефелина. Про кристаллы арфедсонита и эгирина и не говорю – их там хоть лопатой греби. Но вот головки сохранить сложно. Попадается один занятный искривленный кристалл эгирина размером примерно 7 см. Так же набрал светящегося в УФ-лучах содалита. Пол дня подолбили и, когда Amber c Михалычем спустились с гор, вернулись обратно в Ревду.

                                

        В общем-то, для меня на этом находки этой поездки закончились. И хоть впереди еще планировалось много, тем, кого интересуют именно находки, дальше можно не читать.

        На следующий день начинается наша первая – разведочная – часть поездки. Есть информация, что в горах имеются мощные выходы мурманита. Место выходов знаем лишь примерно. В литературе оно не упоминается, узнали со слов. Поэтому на успешный результат не очень надеемся, но вопрос проработать хотим. Утром со всем скарбом перемещаемся в поселок Ловозеро, что стоит на речке, впадающей в одноименное озеро. Это поселок саамов. Для сохранения колорита некоторые дома, например мэрия и «Дикси», выполнены виде чумов. Заезжаем во двор местного жителя: Владимир, наполовину саам, фигура интересная. Отслужив срочную в спецназе ВМФ, вернулся домой и занялся охотой. В настоящее время он – лучший охотник поселка. Живет тем, что организует охоты вплоть до медвежьих для приезжих туристов. На дворе у него весь транспорт, который для этого может понадобиться: автомобиль, болотоход, квадроцикл и даже ГТСка (гусеничный тягач средний). А на реке нас ждет его моторка. Загрузились в моторку типа «Казанка» и потихонечку, «на мягких лапах», вышли над мелями на большую воду. И тут Владимир втопил по полной…  Идем вдоль Ловозера.  Ловозеро – 4ое по величине в Мурманской области.  Длина 45км. Но конец озера не виден не только из-за длины, но и из-за изгибающейся формы и островов, между которыми мы проходим. Идти хорошо: ветер попутный, волны нет. «Ветер в харю, а я шпарю!». При штормовой погоде на Ловозере бывают волны до полутора метров… Вообще бы на воду не вышли. Владимир – мужик серьезный: каждому дал спасжилеты. За час доходим до нужного места. И тут Владимир сообщает нам нежданную радость – всего в полукилометре от намеченной точки высадки в лесу есть избушка! Это кстати. Высаживаемся и останавливаемся в избушке.

                                                                                   

        Это далеко не первая лесная избушка в моей практике, но это не избушка – это гостиница прямо! В окнах стекла не выбиты, имеется печь, кровати, матрасы, столики и главное - целая крыша. Дверь избушки на замке… была когда-то. Но это было не понято – дверь аккуратно взломали. И правильно: избушка в диком лесу - для всех усталых путников. Закрывать здесь место, где можно обогреться – не по понятиям. Впрочем, нам потом объяснили, что везде понятия свои… Располагаемся. Поскольку Amber вначале все вез на автомобиле, а потом на моторке, он запасся по полной: вплоть до разделочных досок и шумовок. Amber с Михалычем натягивают над стоянкой тент. Задача вписать прямоугольный тент в треугольное пространство между деревьями - не из простых. Хотя бы я не буду высказывать своих мнений, итак процесс тентостроения вызвал много эмоций у идеологов этого процесса. У Ambera классный шведский топор. Рубит сучья 5см с одного удара. Дзинь! Лезвие по касательной отскакивает от ветки и чиркает мне по ступне. Упс! У моей левой ноги большие проблемы… У нее больше нет сапога. Острый топор разрезал резину как бритва. А нам тут по болотам ходить…  Рецепт из «Особенностей национальной охоты» по приклеиванию голенища не помог. Может клей не тот. Не беда: сую ногу в полиэтиленовом  мешке в сапог – и носок будет сухим! Когда закончили лагерь – оставалось еще полдня, но погода не очень, место неизвестно, насколько затянулся бы наш поход к горам  - непонятно. Решили отложить его на завтра. Стал читать «Анну Каренину», читалку с которой я предусмотрительно взял с собой. Аня очень помогла мне в этой поездке скрасить серые будни…

        Утром как по заказу стоит хорошая погода. Бодренько выдвигаемся. Идти бодренько долго – не получается. Обходим кочки до 40см. в высоту, обходим болотистые бочаги, иногда немного проваливаемся. Мох под ногой уходит до 10см. Продираемся через карликовые березы на болоте. Но зато по пути можно перехватить спелой морошки – очень сочная, крупная и нежная ягода!  Через час ходьбы, преодолев 2км, выходим к подножию гор и карабкаемся вверх по камням. Многие камни покрыты ягелем. Ягель по форме напоминает губку. Он влажный и к тому же, или благодаря этому, легко соскальзывает с камней. Карабкаться по камням, покрытым ягелем, опасно. Стараюсь на него не наступать. Разделились на две группы: Михалыч идет к ущелью по верхам, мы с Amberом – посредине склона, оглядывая его вверх и вниз. Доходим до ущелья, поднимемся по нему вверх, осматривая оба склона и слушая мощный ручей, сбегающий вниз между камнями. Ничего минералогически интересного. Только красивое озерцо и водопад. Тучи начинают сгущаться. Гремит отдаленный гром. Мы спешим к лагерю, но, продираясь через болото, на подходе к нему все же накрывает дождь. Сидим в домике. Читаю «Анну Каренину».

                                                        

        Третий день на точке. Постоянный дождь. Читаю «Анну Каренину». Подосиновики, что мы набрали на обратном пути вчера, превратились в замечательный грибной суп. Но мы едим его уже второй день 2 раза в день. В Ревде ели жаркое из подберезовиков, которых набрали в горах. Грибов здесь столько, что мы уже проходим между подосиновиками, не обращая на них внимания.

        Четвертый день на точке.  Анна Каренина уже родила, а дождь все не прекращается. Сидим в лагере. Зато Михалыч вчера вечером наловил в озере у ближайшего ручья хариусов, я их разделал, и мы их сегодня съели. Хариус – изумительная рыба! Я до этого его ел на Полярном Урале пряного посола.  Жаренный он другой, но ничуть не хуже.

        Пятый день на точке. В 16-00 за нами придет моторка. Зато погода с утра замечательная! Этим надо воспользоваться! Опять стартуем к горам и обследуем противоположный склон ущелья. Минералогический результат тот же – ноль. Зато много свежайших выворотов камней медведем – искал червяков под ними. Вывороты настолько свежие, что края не успели осыпаться и заплыть, не смотря на дожди. Есть и свежий медвежий помет. Видели так же помет лосей, зайцев. Живьем видели только зайцев, сойку, зимородка, ласку и филина. Ах да! Еще комаров и гнус. Этот мелкий гнус такой мелкий, что его почти не видно, а туда же – кусаться. Гнус, одним словом… Что ж, мурманита не нашли, зато вопрос полностью отработали. Совесть чиста – возвращаемся в лагерь. А в лагере нас ждут местные саамы, которые начинают задавать вопросы о сломанной двери и о том, что мы делаем в их домике. Дипломатические переговоры ведет Amber. Упоминание о местном Владимире, который вот-вот вот за нами приедет, снимает все вопросы. Обещаем убрать за собой. Как будто мы и так бы не убрали. Попутно саамы объясняют, что со времен, когда они еще пасли оленей, все берега озера распределены общиной между семьями, и избушка их стоит не просто так, а на основании… Это к вопросу о понятиях.

                         

        В назначенное время за нами приходит моторка, и мы отправляемся домой. В этот раз ветер встречный. Идем уже дольше - 1,5 часа. Возвращаемся в Ревду. Утром опять постоянный дождь. Температура снижается до 11ти градусов. Сидим дома. Читаю «Анну Каренину». Уже вечереет, а погода не улучшается, и по прогнозу перспектив нет на ближайшие дни. Тоска. Принимаю решение, чем так сидеть непонятно зачем, свернуть вторую часть  поездки и возвратиться в Москву – у меня там полно дел. Что я и сделал. Анна Каренина все-таки бросилась под поезд, а через 15 минут и мой состав прибыл на вокзал.

                                                       

        
                                                                                                  ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ ЗДЕСЬ